安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>動漫 >正文

《八仙過海》探路國漫經典IP開采

2019-08-18 23:39:00   來源:人民網    
【摘要】

《八仙過海》劇照  (出品方供圖)以發掘中國傳統文化經典IP為創作源的國產動畫片,具有旺盛的生命力和廣泛的受眾基礎。金鷹卡通衛視日前播出的...

《八仙過海》劇照
  (出品方供圖)

以發掘中國傳統文化經典IP為創作源的國產動畫片,具有旺盛的生命力和廣泛的受眾基礎。金鷹卡通衛視日前播出的國家廣電總局2018年第二批“中國經典民間故事動漫創作工程”重點動畫片《八仙過海》,為業界提供了參考。

從受眾來看,改編版《八仙過海》定位在更低齡段的少兒群體。講什么、怎么講、為什么講,要有更具創新表達的內容和形式。全片10集,以鐵拐李、漢鐘離、張果老、呂洞賓、曹國舅、韓湘子、藍采和、何仙姑等人物在蓬萊仙鶴助力下奮斗、修煉成仙的故事為主線,取材來源于《山海經》《說文解字》,從一個宏大貼切的中國少兒美學視角,設計并融入大量自古以來匯聚民間想象力的精怪、神獸,如赑屃、化蛇、玄龜、彘、橫公魚等形象,以豐富故事人設,巧妙注入蹴鞠、漁鼓道情、說書、民族舞、古詩詞等適配故事時空的國學精粹,交織起少兒觀眾最易理解的“成長—奮斗—成功”的主題結構,讓孩子們在耳目一新的動漫世界里走進一場曲折奇幻的冒險旅程,在“平凡人通過奮斗也能夢想成真”的主題故事中感受“孝、忠、善、廉”等傳統美德及價值觀。

在“西游”“三國”“八仙”之外,還有很多傳統文化經典IP尚未開掘,尤其是進行少兒化改編的開掘。國家廣電總局宣傳司司長高長力表示,《八仙過海》系列動畫片是著眼中國傳統文化、彰顯中國動漫功夫的又一力作。(張夏)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作業制燈籠 童心...
    • 「青聯榜樣說」 丁潔
    • “河小青”凈灘行動
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    何昱:700分進北大,技不...

    <“學霸”小檔案> 何 昱 池州市第一中學,2020屆高三(2)班畢業生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成績考入北京大學,現就讀于北京大學物理學院 ...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影