安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>生活資訊 >正文

開學第一課 交警送上“安全錦囊”

2020-09-01 10:42:22   來源:中安在線    
【摘要】

開學季悄悄來臨,送學模式也回歸了常態,家長和孩子如何做到安全出行?合肥交警送上了安全錦囊。家長送學時,要提前計劃時間因距離學校有一定距離,...

開學季悄悄來臨,“送學模式”也回歸了常態,家長和孩子如何做到安全出行?合肥交警送上了“安全錦囊”。

家長送學時,要提前計劃時間

因距離學校有一定距離,所以開車接送孩子上下學成了不少家長的選擇。合肥交警提醒廣大家長,選擇開車接送學生時,要提前計劃時間,合理安排出行路線,嚴格遵守道路交通安全的各項法律法規,正確佩戴安全頭盔,規范使用安全帶,堅決杜絕無證、酒后、醉酒、超速、逆行、疲勞駕駛等交通違法行為。

如遇交通擁堵時,一定要克制浮躁情緒,文明駕駛,不要盲目超車,隨意掉頭、穿插,要服從交警的現場指揮疏導。

尤其要杜絕學生駕駛二輪摩托車和電動自行車,拒絕乘坐無牌無證、超員超載、農用車等具有安全隱患的機動車。出于安全考慮,不建議12周歲以下兒童乘坐副駕駛座,可在后排使用安全座椅。

此外,家長送學行駛過程中,切勿為了趕時間而超速行駛、違法變道、強行加塞、強行掉頭,以免發生意外。

學生自己上下學時不要相互追逐打鬧

如果學生是自己上下學,切記同學之間不相互追逐、打鬧、嬉戲。走路時注意觀察周圍情況,不邊走邊看書報、手機等。

在道路上行走時,要走人行道;沒有人行道的道路,要靠路邊行走;橫穿馬路時,要走人行橫道線、過街天橋或地下通道,禁止翻越道路隔離護欄,過馬路要遵守交通信號燈指示通行,做到“綠燈行,紅燈停”,確認安全后通過,學會避讓機動車輛,不與機動車爭道搶行。

乘坐公交車時,要站在規定等候區內等候,不要隨意玩耍,車輛停穩后有秩序排隊上車。乘車時,有安全帶的要系好安全帶,不要隨意將頭、手等身體部位伸出窗外,更不要在車內打鬧嬉戲。下車時,要留意兩邊車輛,不要突然橫穿道路,不要在道路上站立、追逐。

路過學校時,駕駛員一定要減速慢行

合肥交警還建議其他機動車駕駛員在上學放學的時段,合理安排出行路線,避開學校周邊道路。

需經過學校周邊道路的,機動車駕駛員一定要減速慢行,仔細觀察道路周圍是否有學生、行人通過,特別是行經人行橫道時,更應該提高警惕,停車讓行,確認安全后通過。需要注意的是,無論是乘坐校車還是私家車,請務必等到車輛停穩后才能解開安全帶。

(合肥報業全媒體記者 陳家靜)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽優秀青年先進事跡...
    • 青聯榜樣說第6期 占來龍
    • 當代花木蘭華一
    • 本報學生記者走進合肥...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    楊昊宇:每一道錯題都是寶...

    楊昊宇   蚌埠市第二中學2020屆高中畢業生,在2020年高考中被上海交通大學錄取。   學習方法篇   夯實基礎逐層突破   高中學習與初中學習截然不同。...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影