安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

與學生共同成長

2020-09-04 11:12:54   來源:安青網    
【摘要】

2020年8月17日, 習近平總書記在給中華全國青年聯合會十三屆全委會、中華全國學生聯合會二十七大的賀信中指出: “我國廣大青年要堅定理想信念,...

安徽大學外語學院輔導員 李瑞瑞

2020年8月17日, 習近平總書記在給中華全國青年聯合會十三屆全委會、中華全國學生聯合會二十七大的賀信中指出: “我國廣大青年要堅定理想信念,培育高尚品格,練就過硬本領,勇于創新創造,矢志艱苦奮斗,同億萬人民一道,在矢志奮斗中譜寫新時代的青春之歌。”習近平總書記的賀信不僅僅是給青年聯合會和學生聯合會的,更是向新時代青年發出的青春集結令和時代沖鋒號。習近平總書記的賀信立意高遠、內涵豐富深刻,不僅是廣大青年和青年學生的行動準則,也是教育工作者的工作遵循。

作為一名在基層一線、和學生們朝夕相處的輔導員,我的工作對象是學生,我的服務對象是學生,幫助青年學生扣好在大學這個重要階段的人生扣子便是我的現實責任。00后已成為高校學生的主體,他們朝氣蓬勃、好學上進、視野寬廣、開放自信,但知識體系構建尚未完成,價值觀塑造尚未定型,情感心理尚未成熟,需要加以正確引導。輔導員的工作如果還是老一套,缺乏親和力與針對性,不能滿足學生成長、發展需求和期待,就很難取得實效。善于運用學生喜愛并接受的話語和活動方式,把我們想說的和學生想聽的結合起來,把“大水漫灌”與“精準滴灌”結合起來,是輔導員必須要掌握的工作方法。

理想的職業和職業的理想是大學生非常關注的話題,平心而論,誰都想有個體面的工作,但現實不能每每如意,需要我們教育、引導學生堅定理想信念、練就過硬本領、鍛造意志品質。“青年要立志做大事,不要立志做大官”是指路燈。身為輔導員,我們就要引導學生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者,把遠大抱負落實到實際行動中,匯聚起實現中國夢的磅礴力量。我不忘教育者的本質,堅持教育者先受教育,不斷自我學習提高,堅定信念,一邊努力工作,一邊攻讀思想政治教育專業博士學位。在教育者和被教育者兩種身份的自然轉換中,我用自己的一言一行引領、帶動著我的學生。

青春一生一次,永遠向前。青春最大的幸運,莫過于個人目標與國家命運同向而行。誠如馬克思所說,如果我選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,我們的幸福將屬于千百萬人。當代青年所處的時代是歷史發展中的最好時代。時代不容辜負,時代不忍辜負,青年要突破每一個“小我”,站穩人民立場,厚植人民情懷,始終把人民放在心中最高的位置,始終為人民利益和幸福而努力奮斗,把青春融入時代的滾滾洪流,乘新時代春風,在祖國的萬里長空放飛青春夢想。

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽優秀青年先進事跡...
    • 青聯榜樣說第6期 占來龍
    • 當代花木蘭華一
    • 本報學生記者走進合肥...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    楊昊宇:每一道錯題都是寶...

    楊昊宇   蚌埠市第二中學2020屆高中畢業生,在2020年高考中被上海交通大學錄取。   學習方法篇   夯實基礎逐層突破   高中學習與初中學習截然不同。...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影