安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

兩枚鞋印民警追蹤21年 兇手終落網

2020-09-11 09:29:37   來源:中安在線    
【摘要】

兩枚鞋印民警追蹤21年 兇手終落網中安在線、中安新聞客戶端訊一份舊卷宗被翻開,民警費翔陷入沉思。一件21年前的命案像一個謎題困擾著他。時間來...

\

兩枚鞋印民警追蹤21年 兇手終落網

中安在線、中安新聞客戶端訊

一份舊卷宗被翻開,民警費翔陷入沉思。一件21年前的命案像一個謎題困擾著他。

時間來到1999年的7月29日,合肥市某化妝品公司的老板王某,已連續兩天未見人影。因急需業務對接,公司員工與其好友一起來到其居住的琥珀山莊某棟5樓,卻發現情況不妙,便報了警。民警趕到后,發現現場一片凌亂,32歲被害人王某仰面躺在床上,頭部被塑料袋、膠帶纏繞,死亡時間預估是前一天凌晨。警方在室內偵查發現,廚房灶臺上留有兩枚鞋印,懷疑是兩人從外攀爬進入作案。

案發后,蜀山公安成立專案組。警方圍繞被害人社會關系開展多輪調查,可走訪、探訪、詢問……一樣沒落下,案件如同進入死胡同一般,一直沒有明確的方向。

今年4月起,合肥市公安局創新開展命案積案“揭榜掛帥”專項行動,蜀山公安分局刑警大隊副大隊長劉龍主動請纓遞交該案偵查計劃書。5月通過審核后,他正式組建團隊全力開展破案攻堅,而費翔就是團隊一員。

“團隊為了破獲此案,沿著前輩們的偵查思路,對該案卷宗進一步梳理分析……”通過回訪當年親歷者、案發現場重新刻畫……逐條排查并將新技術結合傳統摸排偵查,警方成功圈定具有入室盜竊前科的嫌疑人范圍,最后成功鎖定嫌疑人周某山。隨即圍繞周某山的調查逐步拉開。周某山,42歲,合肥人。被害人公司員工杭某某曾是其前女友,且在案發之前他曾向韓某某打聽過王某的情況。經過進一步偵查,被抓前周某山已婚,沒有什么朋友,也基本不參加應酬。

確定了周某山的身份后,圍繞其社會關系,警方做了一輪又一輪的排查,案發現場另外一名嫌疑人的線索,指向周某山的鄰居陳某。

周某山的抓獲無疑給案件突破帶來轉機,但其到案后一直負隅抵抗。隨著時間一步步前移,在證據和警方強大的攻勢下,他的情緒也在一天天變化。直到7月上旬,在看守所訊問室內,看到熟悉的民警再次出現在其面前時,繃不住的他在向審訊人員要了一根煙后,開始主動供述。

7月11日深夜11點,警方在江蘇鹽城將陳某抓獲歸案。

通過審訊,警方查明,21年前,無業且經濟拮據的周某山,在得知前女友老板王某有錢且獨居后,與從小玩到大,且同樣無業的陳某商議,干一票大的。兩人通過外墻水管攀爬至王某家中,并趁著王某出房門之際,兩人控制住她,后逼其說出家中貴重財物位置。在搶劫完成后,兩人擔心事情敗露,一做二不休……

目前,兩名嫌疑人已被檢察院依法批準逮捕。(合公新 記者 張毅璞)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽優秀青年先進事跡...
    • 青聯榜樣說第6期 占來龍
    • 當代花木蘭華一
    • 本報學生記者走進合肥...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    楊昊宇:每一道錯題都是寶...

    楊昊宇   蚌埠市第二中學2020屆高中畢業生,在2020年高考中被上海交通大學錄取。   學習方法篇   夯實基礎逐層突破   高中學習與初中學習截然不同。...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影