安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

駕駛證行駛證“電子證照”將上線 長三角地區互認

2020-09-11 11:27:03   來源:人民網    
【摘要】

開車上路,有些粗心的駕駛員總是忘帶行駛證和駕駛證,今后,這種問題就能迎刃而解了。新老司機們登錄皖事通APP,可以領取自己的電子證照了。據悉,...

開車上路,有些粗心的駕駛員總是忘帶行駛證和駕駛證,今后,這種問題就能迎刃而解了。新老司機們登錄皖事通APP,可以領取自己的“電子證照”了。據悉,長三角地區電子駕駛證、行駛證互認將于今年9月30日正式實施,安徽省有四市開展試點工作。

昨日,安徽省交警部門發布最新消息,根據滬蘇浙皖長三角地區四省市公安機關聯合簽發的工作協議,電子駕駛證、行駛證互認將于今年9月30日正式實施。駕駛員可登錄“皖事通”APP,在首頁選擇“電子卡包”,進入頁面后點擊“添加”,在“常見”一欄中就選擇“駕駛證”或“行駛證”,選擇后根據頁面提示進行操作即可。認證通過后,系統自動領取本人名下的電子駕駛證、電子行駛證。

昨日,記者按照此步驟,不到一分鐘就申請到了電子駕駛證。申領成功后,以后如果遇到查驗需要出示電子證照時,只要登錄“皖事通”APP,選擇首頁“電子卡包”,進入后就可以出示自己的電子駕駛證、行駛證了。

除此外,據悉,合肥、滁州、馬鞍山、宣城4個市已開展長三角地區電子駕駛證、行駛證互認應用試點工作,后期將在安徽省各市全面推廣。

據介紹,正式實施后,對隨車未攜帶紙質駕駛證/行駛證,僅出示電子證件,核查后狀態正常的,對“未隨車攜帶機動車駕駛證/行駛證”的交通違法行為免予處罰。

那以后還需要帶上紙質版的證件上路嗎?省交警部門表示,駕車上路,還請盡量隨車攜帶紙質的駕駛證、行駛證,電子證照目前僅是一種臨時的應急措施。目前由于數據傳輸等問題,我省電子證照的生成功能還在試點完善中,個別電子證照暫時無法生成。

(合肥報業全媒體記者 陳家靜)

溫馨提醒

“皖事通”APP僅支持關聯在安徽省辦理的駕駛證、行駛證

目前,認可的電子證照出示渠道主要為一市三省官方政務服務APP:上海“隨申辦”APP,江蘇“江蘇政務服務”APP,浙江“浙里辦”APP,安徽“皖事通”APP, “皖事通”APP僅支持關聯在安徽省辦理的駕駛證、行駛證。

駕駛人只能出示本人的電子駕駛證和本人名下車輛的電子行駛證。由于數據同步原因,部分用戶暫無證件信息,請耐心等待。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽優秀青年先進事跡...
    • 青聯榜樣說第6期 占來龍
    • 當代花木蘭華一
    • 本報學生記者走進合肥...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    楊昊宇:每一道錯題都是寶...

    楊昊宇   蚌埠市第二中學2020屆高中畢業生,在2020年高考中被上海交通大學錄取。   學習方法篇   夯實基礎逐層突破   高中學習與初中學習截然不同。...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影