安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>時政要聞 >正文

習近平的2020·八月:謀劃“新發展階段”

2020-09-12 15:45:30   來源:新華網    
【摘要】

新華網 金佳緒設計姜子涵【學習進行時】赴一線視察調研防汛救災工作、圍繞謀劃國家新發展階段主持召開重磅座談會、出席中央第七次西藏工作座談會...

新華網 金佳緒

設計姜子涵

【學習進行時】赴一線視察調研防汛救災工作、圍繞謀劃國家“新發展階段”主持召開重磅座談會、出席中央第七次西藏工作座談會并發表重要講話……8月,習近平總書記的各項重要活動意義重大。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您梳理回顧。

赴一線視察調研防汛救災工作、圍繞謀劃國家“新發展階段”主持召開重磅座談會、出席中央第七次西藏工作座談會并發表重要講話……8月,習近平總書記的各項重要活動意義重大,特別是關于我國將進入新發展階段的論述,為統籌我國中長期經濟社會發展指明了方向。

\

“新發展階段”——謀劃我國經濟社會發展路徑

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,謀劃好“十四五”時期發展藍圖的重要性不言而喻。

凡事預則立,不預則廢。8月,習近平的多項重要活動都與“十四五”規劃編制工作密切相關。“我國將進入新發展階段”的論斷尤為亮眼。

月初,新華社報道習近平對“十四五”規劃編制工作作出重要指示,強調要開門問策、集思廣益,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群眾和社會各界以各種方式為“十四五”規劃建言獻策,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制中來。

月中,習近平前往安徽考察調研,謀劃“十四五”時期經濟社會發展正是此行的重要主題之一。在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會時,習近平表示“長三角一體化發展不是一日之功”,要求從實際出發,制定“十四五”時期長三角一體化發展規劃實施方案,不斷取得更加豐碩的成果。

\

24日,習近平主持召開經濟社會領域專家座談會并發表重要講話。

“我國將進入新發展階段”,座談會上,習近平對即將到來的“十四五”時期作出明確判斷,強調要著眼長遠、把握大勢,開門問策、集思廣益,研究新情況、作出新規劃。

“推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”“打好關鍵核心技術攻堅戰”“營造長期穩定可預期的制度環境”等事關長遠的發展規劃,習近平一一作出部署。

著眼未來,習近平著重講了6方面的工作——以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰;以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局;以科技創新催生新發展動能;以深化改革激發新發展活力;以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢;以共建共治共享拓展社會發展新局面。

這個重要講話,是對“新發展階段”的系統論述,6方面工作安排,突出一個“新”字,為統籌我國中長期經濟社會發展指明了方向,一條高質量發展的路徑清晰顯現。

習近平一直高度重視糧食安全和提倡“厲行節約、反對浪費”的社會風尚,多次強調要制止餐飲浪費行為。這個月,習近平再次對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

\

防汛救災——始終堅持“人民至上”

今年入汛以來,全國多地出現嚴重洪澇災害,有淮河防汛“風向標”和“晴雨表”之稱的王家壩閘于7月20日迎來第16次開閘蓄洪。8月18日,習近平前往安徽考察,首日就來到了王家壩閘、蒙洼蓄洪區曹集鎮利民村西田坡莊臺等地,察看淮河水情,走進田間地頭,了解當地防汛救災和災后恢復生產等情況,看望慰問受災群眾。

“我一直牽掛災區的群眾,看到鄉親們生產生活都有著落、有希望,我的心就踏實。”習近平說,各級黨委和政府要根據國家規定,盡快將相關補償款落實到位,并出臺兜底保障等幫扶措施,確保受災群眾基本生活不受影響。在巢湖大堤上,習近平強調北方有關地方要對可能發生的汛情加強警戒和防范,全面落實防汛救災各項工作,確保安全度汛,確保人民群眾生命財產安全。

在聽取軍隊參與防汛救災情況匯報時,習近平要求任務部隊要保持良好狀態,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災,確保人民群眾生命財產安全,幫助恢復生產生活秩序。

習近平反復強調,必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,并落實到各項決策部署和實際工作之中。

8月26日,習近平向中國人民警察隊伍授旗并致訓詞。習近平對人民警察隊伍提出4點要求,明確強調要對黨忠誠,堅持以人民為中心,堅定貫徹執行黨的群眾路線,“做到一切為了人民、一切依靠人民”“維護人民利益,全心全意為增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作”“努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義”。

\

8月28日至29日,習近平出席中央第七次西藏工作座談會并發表重要講話,闡釋了新時代黨的治藏方略。其中,“必須把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點”是方略強調的重點工作之一。習近平說,中央將繼續加大對四省涉藏工作的支持力度,幫助涉藏州縣改善基礎設施、加強生態保護、保障和改善民生、發展特色產業,讓群眾過上更加美好的生活。

習近平用一系列行動踐行著“人民至上”的深沉涵義。

\

合作互通命運與共——“云外交”彰顯真摯情懷

書信傳情誼,云端促合作。8月,習近平主席通過致信函、通電話等方式繼續開展“云外交”。

疫情沒有國界,世界各國是休戚與共的命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝疫情的人間正道。

“中國疫苗研發完成并投入使用后,愿作為全球公共產品,率先惠及發展中國家尤其是非洲國家。”同摩洛哥國王穆罕默德六世通電話時,習近平強調,中方愿同摩方積極推進疫苗研發和生產合作。雙方應同各國一道,維護多邊主義,支持世衛組織發揮領導作用,共同維護各國人民生命安全和身體健康。

“中方支持兩國企業開展疫苗研發、采購、生產等合作,為疫苗在兩國和全球的可及性和可負擔性作出貢獻。”在同印尼總統佐科通電話時,習近平表示雙方要繼續團結抗疫,共同推動構建人類衛生健康共同體。

“兩國同舟共濟、守望相助,并肩抗擊新冠肺炎疫情,譜寫了中尼友誼新篇章。”同尼泊爾總統班達里就中尼建交65周年互致賀電時,習近平說,愿同班達里總統一道努力,推動兩國關系不斷向前邁進,為兩國人民帶來更大福祉,為地區穩定和發展貢獻積極力量。

抗疫情、穩經濟、保民生是世界各國都面臨的艱巨任務。堅持合作溝通、守望相助、構建人類命運共同體,才能更快度過困難時刻。

在向巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維致口信時,習近平強調,中方愿與巴方一道,深化中巴命運共同體建設,共同促進地區國家團結合作,維護本地區和平發展良好勢頭。

同俄羅斯總統普京分別向中俄科技創新年開幕式致賀信時,習近平強調,要順應時代大潮、把握發展大勢,推動兩國科研工作者和科技界開展全方位、多層次、寬領域交流合作,為推動全球治理體系變革、構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

……

在世界百年未有之大變局加速變化之時,謀劃中國的新發展階段,繼續推動構建人類命運共同體,8月,習近平的一系列重要活動意義深遠。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽優秀青年先進事跡...
    • 青聯榜樣說第6期 占來龍
    • 當代花木蘭華一
    • 本報學生記者走進合肥...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    楊昊宇:每一道錯題都是寶...

    楊昊宇   蚌埠市第二中學2020屆高中畢業生,在2020年高考中被上海交通大學錄取。   學習方法篇   夯實基礎逐層突破   高中學習與初中學習截然不同。...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影