安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

扶貧車間進村頭

2020-12-01 16:08:40   來源:蚌埠新聞網    
【摘要】

村“兩委”一方面為其母親安排了公益性崗位,一方面介紹房亞麗到舞朗帽業上班。如今,僅房亞麗的月收入就接近三千元

記者 賈鐵成

蓮花村貧困戶房亞麗每天都在兩個身份之間輕松轉換。

白天,她是村里一家帽子加工廠的工人,下班后她就是打理莊稼的農民。“廠子在隔壁,抬腿就到,不耽誤掙錢,還能照顧老人孩子,這樣的好工作俺能干一輩子!”聊起工作,房亞麗滿心歡喜。

蓮花村,地處懷遠縣河溜鎮,由于經濟結構單一、產業基礎薄弱,曾被列為省級貧困村。近年來,在精準扶貧政策推動下,該村通過積極招商引資,吸引企業落戶建設扶貧車間等方式,不但一舉填補了村集體經濟空白,更讓貧困戶在家門口成了“上班族”。

①11月28日,固鎮縣濠城鎮垓下虞美金菊種植基地,花海美景,隨手一拍就是大片。

②11月28日,菊花加工車間,幾十位村民將菊花擺放在盤中,為烘干做準備,其中不少是貧困就業人口。

③11月29日,舞朗帽業扶貧車間,貧困就業人員加工棒球帽。

④11月29日,紅專包裝扶貧車間,貧困就業人員在噴涂生產線上忙碌。

記者 陳昂 賈鐵成 劉晨 通訊員 劉流 攝

“這家化妝品包裝公司是我們村的明星企業,2014年落戶建設扶貧車間以來,已提供上百個就業崗位,60名貧困群眾因此脫貧摘帽。”11月29日,跟隨村第一書記、駐村扶貧工作隊長夏邦元,記者首先來到紅專包裝制品科技有限公司。這是一家生產化妝品塑料包裝的企業,主要為國內外化妝品品牌代工,產品涉及口紅、睫毛膏等,設計種類多達上千個,銷售額已突破千萬元。

在紅專包裝組裝車間,記者見到了60歲的房興榮。因患有慢性病,她于2014年成為建檔立卡貧困戶。由于缺乏勞動技能,村“兩委”把房興榮推薦到該企業上班,從事口紅配件組裝,每月收入達到3000元,工作第二年便實現脫貧摘帽。

和紅專包裝一樣,舞朗帽業也是一家落戶蓮花村的用工大戶。該公司扶貧車間于去年8月成立,主要從事時尚鴨舌帽的制作加工,雖然成立時間短,但發展勢頭良好,年產量突破50萬頂,年產值達到200萬元。

28歲的房亞麗是在該廠務工的貧困戶之一,父親去世早,她和母親相依為命。了解情況后,村“兩委”一方面為其母親安排了公益性崗位,一方面介紹房亞麗到舞朗帽業上班。如今,僅房亞麗的月收入就接近三千元。

“以產業帶動貧困戶就業,才是鞏固脫貧成果的有效途徑。”采訪中,夏邦元告訴記者,近年來,蓮花村堅持“產業促發展,發展帶就業”的理念,已成功吸引六家企業落戶,在壯大村集體經濟收入的同時,帶動近200名貧困群眾實現穩定脫貧增收。

    責任編輯:劉鳴
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 寒假作業制燈籠 童心...
    • 「青聯榜樣說」 丁潔
    • “河小青”凈灘行動
    • 體驗春光下的勞動生活
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    何昱:700分進北大,技不...

    <“學霸”小檔案> 何 昱 池州市第一中學,2020屆高三(2)班畢業生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成績考入北京大學,現就讀于北京大學物理學院 ...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影