安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

毛懷艷: 熱心公益樂于奉獻的好老師

2020-12-01 16:10:40   來源:蚌埠新聞網    
【摘要】

便經常拉著她的手談心,課余和放學后去找她詢問情況,在生活和學習上給予心靈撫慰和物質幫助。并及時把她的特殊情況告知學校給予減免學雜費、午餐費

記者 陳昂 通訊員 張杰

作為蚌埠市禹之光愛心公益協會“愛心大使”和“最美公益人”,47歲的毛懷艷多年來熱心公益事業,作為一名教師,在校工作表現優秀,在社區更是如此。她投身于社會公益事業的熱情和自覺性很高,更花費了大量的資金和心血,愿為留守兒童、困難群眾、孤寡老人做義工,全心全意作奉獻。

服務社區不圖回報

作為一名社會公益人,毛懷艷始終遵循無私奉獻宗旨。幾年如一日在創建全國文明城市和創建全國衛生城市的過程中默默地參加社區平安建設,不管是出謀劃策,還是義務服務,包括小區周邊巡邏、集體勞動、種樹栽花、清除樓道和地下室雜物、鏟除小廣告、清除非機動車亂停亂放問題、宣傳文明養犬等等都能看到她的身影。把繁雜瑣碎的工作做得細心到位,甚至連小區垃圾桶上面懸掛的誘蒼蠅籠定期投藥等細節都不放過。對于別人的不理解和他人有意刁難從不計較,只用自己默默不辭勞苦的行動去感化他人。

毛懷艷表示:“社區居民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”。所以小區里經常出現她戴著紅袖章,穿著紅馬甲忙封路、測體溫、消毒、搬送醫療救災物資的身影,她說:“只有心里裝著居民,做為民謀利的事,居民才會信賴你。疫情管控后期她更心系社區,利用課余時間宣傳黨的各項便民政策、為文明創建出力、做倡文明聚人心的事,后來忙防汛護堤的勞動。重大節假日,她主動參與社區值班巡邏;宣傳清明、中元節的文明祭祀,和與社區工作人員、志愿者一起值班巡邏到夜深。

為了更好地服務居民,增加居民幸福感和獲得感,毛懷艷一直抽時間和社區工作人員一起做活動:宣傳文明城市理念、倡導健康生活方式、樹立文明新風。主動與前來參與活動居民溝通、登記、引導為居民測量血壓血糖等,并提供健康咨詢,耐心細致地為居民解疑釋惑。同時對老年人平時生活習慣提出一些中肯意見和建議。

立足本職幫助留守兒童

作為一名人民教師,多年來,毛懷艷將節假日和課余時間也給了社會。平時工作忙、教學任務重、時間緊,但是她不忘自己的事業,沒有忘記對留守兒童的責任與愛的守望。

在幫扶的留守兒童中,有一個初中小姑娘讓毛老師印象很深。小姑娘名叫彭彭,學習上進但家境堪憂,她很獨立,也很堅強,養父每天總是很忙,需要賣菜供她生活,小彭彭每天自己起床、穿衣、做飯、做家務、上下學、自主學習,因此,沒有更多的空余時間和同學交流玩鬧,開始就獨來獨往很孤僻內向,不愿與他人和相處。曾有一段時間竟然不愿意上學,還經常哭鼻子鬧情緒。

毛老師聽說以后,便經常拉著她的手談心,課余和放學后去找她詢問情況,在生活和學習上給予心靈撫慰和物質幫助。并及時把她的特殊情況告知學校給予減免學雜費、午餐費。再和班主任趙麗老師一起發動了捐款活動,不定期給她送衣物文具,傾心交談鼓勵她自立自強,調整好心態放眼未來,用自己的努力和不放棄奔赴美好生活,并利用課間休息和放學時間給以指導和督促。毛老師知道這樣的孩子更需要父母般的愛,她懷著一顆滾燙的愛心陪著彭彭走完了初中最后兩年的生活,讓她感受到了人間的溫暖,感受到了親人般的呵護,感受到了生活的快樂。

    責任編輯:劉鳴
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作業制燈籠 童心...
    • 「青聯榜樣說」 丁潔
    • “河小青”凈灘行動
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    何昱:700分進北大,技不...

    <“學霸”小檔案> 何 昱 池州市第一中學,2020屆高三(2)班畢業生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成績考入北京大學,現就讀于北京大學物理學院 ...

    VPS主機推薦 欧美sm系列av重口电影