安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

【一年回眸看變化】邊走邊講,青春版黨史故事“聲”入人心

2021-08-13 10:07:45   來源:安青網    
【摘要】

“這就是蒙洼蓄洪區,去年7月20日,王家壩閘開閘蓄洪。同年8月18日,習近平總書記來到蒙洼蓄洪區,了解防汛救災、災后恢復生產等情況,并作出一系...

安青網訊  “這就是蒙洼蓄洪區,去年7月20日,王家壩閘開閘蓄洪。同年8月18日,習近平總書記來到蒙洼蓄洪區,了解防汛救災、災后恢復生產等情況,并作出一系列重要指示……”8月11日下午,習近平總書記考察安徽主題回訪活動來到阜陽市,前往“千里淮河第一閘”王家壩閘的路上,阜陽市委講師團的青年宣講員們向記者一行介紹著蒙洼蓄洪區一年來的變化,講解著舍小家為大家的“王家壩精神”。

\

一年后的王家壩閘

“宣講王家壩精神,再現抗洪救災歷史畫卷,讓我對風雨壓不垮、苦難中開花的王家壩人,有了更加感性的認識。”尹露露在中共潁東區委黨校工作,也是阜陽市委講師團的一名青年宣講員。在她看來,“邊走邊講”是創新宣講方式的一種,青年們要主動學在前列、走在前沿、做在前排,宣講過程中,要根據受眾群體不同,采用更加鮮活接地氣的語言,真正實現基層宣講走深、走實、走心。

同為青年宣講員的邢永婧深深感受到創新宣講方式給身邊人帶來的變化,“市委講師團開設了‘阜陽微宣講’抖音號,開展了一些有趣的活動,比如對身邊同事突擊采訪、對他們提問,讓他們了解黨的故事,主動學習黨的創新理論。”她告訴記者,“現在同事們都習慣了,有時候看見我還會信心滿滿地問我什么時候再開展。”

\

四名青年宣講員

“講好黨領導革命、建設的故事,把黨的理論路線方針政策送進企業、農村、機關、校園、社區、網絡等社會‘神經末梢’,推進黨的創新理論‘飛進尋常百姓家’。”阜陽市委講師團團長楊勝男介紹,去年8月18日習近平總書記考察安徽,市委講師團組織全市范圍內成立宣講團125個、累計宣講702場次、受眾5.2萬余人次,有力推動了習近平總書記重要講話精神貫徹落實。今年以來,青年宣講員深入基層講黨史等活動開展287場次,受眾超2.69萬人次。

據悉,該講師團還充分利用現代化手段,做活傳播載體,在全省率先開設的“阜陽微宣講”抖音號吸粉4.9萬余人,并創作推出《黨史現場匯》《黨史故事阜陽篇章》《歌聲里的黨史》等微視頻。目前,百集《黨史現場匯》拍攝完成、《黨史故事阜陽篇》拍攝完成28集,在“學習強國”全國、安徽、阜陽學習平臺等推送,被全國平臺紅色記憶頭欄、顯著位置設置專題刊播,在全市78臺公交車、1200多個智慧電梯屏上輪播,網上閱讀量已超5000萬次,進駐安徽省智慧思政課教學平臺。

安徽青年報、安青網記者 饒艷琴

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 讓金黃的果實更燦爛
    • 公益小課堂里的成長微光
    • 美麗鄉村添新景 志愿...
    • 中學生新學期學習生活技能
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    欧美sm系列av重口电影